9055 помер: хто може його ексгумувати

Псевдо глава Совета адвокатов Киева Инна Рафальская наверняка попытается воскресить свое скандальное детище, отнафталинить и пропихнуть его уже в новый парламент повторно

Как сообщает Hyser, наведший шорох в адвокатских кругах законопроект 9055, казалось бы, канул в Лету вместе с его инициатором – экс-президентом Порошенко и автором – экс-замом главы Администрации президента Алексеем Филатовым. Напомним, согласно с украинским законодательством, все законодательные инициативы бывшего президента автоматически аннулируются со вступлением в должность нового. И да, 20 мая 9055 был окончательно отозван с парламента.

Пора бы править по нем панихиду. Но нет. В тусовке столичных адвокатов есть некая Инна Рафальская – весьма одиозная личность, выдающая себя за главу Совета адвокатов Киева. Именно ей приписывают авторство самых спорных норм почившего 9055, которые предполагали дробление структур адвокатского самоуправления, создание региональных палат адвокатов (прямо как при совке), и не исключали создание нескольких таких палат в одном регионе, которые будут бороться за легитимность, деньги адвокатов и количество сторонников в адвокатурах областей.

Из источников, приближенных к Рафальской, стало известно, что она наверняка попытается продавить эти нормы любым доступным ей способом. И это логично, ведь они отлично коррелируют с ее бизнес-интересами, помогут защитить созданную ею в столице империю фейков и масштабировать ее на всю страну.

К слову, сама Рафальская – уже не адвокат вовсе. Этого статуса ее лишили окончательно в ноябре прошлого года, после двух предупредительных решений дисциплинарных палат за нарушения закона и правил адвокатской этики.

Напомним, Инна Рафальская известна также тем, что создала ряд фиктивных органов адвокатского самоуправления в столице. Созданные ею левые Совет адвокатов Киева, Киевская квалификационно-дисциплинарная комиссия и учрежденный немногим позже Центр прохождения стажировки и повышения квалификации адвокатов – ни что иное, как конвейер по выпуску фейковых адвокатов. Поддельные адвокатские свидетельства оказываются в руках не только юристов, которые не распознали липу, но и нужных Рафальской высоких чиновников, представителей силовых структур да и просто друзей.

На аферу Рафальской повелись, по официальным данным, более 1500 столичных юристов.

Сейчас на нее заведено несколько дел. Пока что все они зависли в Нацполиции. Поговаривают, прикрыть тыл Рафальской помогают ее друзья в прокуратуре.

Источник